ms_pellegrino: (Default)
[personal profile] ms_pellegrino
           Лежать на пляже просто так очень утомительно. Я тащу с собой книги, тетрадки, ручки…но это не спасает. Все равно жарко и делать ничего не хочется и иногда скучно.
          Но вот что на пляже интересно, так это семьи.
          Румынские семьи на курортном пляже Мамая на берегу Черного моря, в общем, ничем не отличаются от всех остальных семей в мире. И вообще, это интересно попасть в место, где вокруг все граждане одной страны, а ты иностранец. Тебе не понятно о чем они говорят, и ты можешь делать выводы, только наблюдая их поведение. Жесты, тон, действия…
          Можно как угодно классифицировать семьи, и безусловно, есть множество классификаций, но, глядя на детскую возню, я бы в данном случае сказала, что особенности семьи (любой) хорошо видны по отношениям с детьми на пляже.

Семьи играющие                                                                      
          Некоторые семьи, приходя на пляж с маленькими детьми, приносят с собой надувной бассейн, кучу игрушек, какие-то надувные круги. Все это надувается, наполняется водой и дальше бег, крики, смех, возня и постройка воздушных замков.  Дети могут быть совсем грудничками, а родители все равно с ними играют, развлекают их. Как не устают, не знаю. Иногда играют по очереди.
         Дети в таких семьях улыбчивые, улыбаются всем подряд и очень заразительно. Непосредственные и не обидчивые.  Родители, кстати выглядят сплоченными, им есть чем заняться, чувствуется, что они вместе. Им нет дела до других, они заняты своим хозяйством.

Семьи наблюдающие
        Есть семьи, которые приходя на пляж с ребенком, приносят с собой пару игрушек, бросают в песок и дальше выпускают ребенка. Сами лениво сидят под зонтиками и наблюдают за ним. Ребенок может быть любого возраста, главное, чтобы он ничего не сделал плохого себе и окружающим и не отходит от их лежаков.
       Такие пары обычно мало разговаривают, по очереди лежат на лежаках (наблюдающий родитель всегда сидит) и так же по очереди  носят (или водят) чадо к воде. Таких большинство.
         Все выглядит заботливо. Иногда такие семьи можно еще обозвать опекающие. Они не играют с ребенком сами, но и не дают ему отходить от себя, хотя бы, чтобы познать мир на другом ряду лежаков.
         Дети в таки семьях настороженные и если подходят к тебе, то не улыбаются сразу, а настороженно смотрят, как бы прикидывая, что ты из себя представляешь, и стоит ли тебе улыбаться.

Семьи загорающие
        И третья категория, в моем условном разделении.
       Это семьи, которые приходят на пляж с детьми, иногда с игрушками, иногда без. Родители раздеваются и ложатся загорать, а ребенок «выпускается» в мир пляжа. Дальше судьба ребенка «зависит» только от него самого.
        Никто его не контролирует, никто не смотрит особо, чем он занят. Такие дети бегают между лежаками, рассматривают всех подряд, иногда останавливаются поиграть возле  семей играющих. Иногда они дергают родителей, те поднимают голову, что-то говорят и  опять закрывают глаза.
        Дети в таких семьях равнодушно рассматривают тебя (мне лично не улыбнулись ни разу). Они подходят и смотрят на отдыхающих как наблюдатели, совсем не собираясь общаться, только рассматривают. Родители кстати в таких семьях почти безмолвны. Они очень мало разговаривают друг с другом и все время либо спят, либо читают что-то, либо так же безразлично рассматривают пляж.

        Есть конечно, много других разновидностей, например, есть семьи «смешанные». Это очень общие впечатления и быстрый взгляд, и ни в коем случае не попытка анализа семейных отношенийJ
28

Profile

ms_pellegrino: (Default)
ms_pellegrino

August 2013

S M T W T F S
    1 23
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios