ms_pellegrino: (Default)
[personal profile] ms_pellegrino

Читаю очень толковую книгу «Thailand Fever», смысл которой объяснить азиатам (а именно тайцам) западные ценности и наоборот. И понимаю, что не только азиатам нужно объяснить систему западных ценностей. Очень часто и наши люди не представляют о чем думают
западные люди, что для них важно и вообще каковы их ценности. Другими словами нашим людям также не мешало бы понимать эти ценности западного человека.

Под катом выдержки из книги в сокращенном варианте о западных ценностях или что ценит современный западный человек в своей жизни.


1. Независимость - способность и возможность контролировать все аспекты своей жизни. Другими словами преодоление трудностей самостоятельно.Чтобы быть независимым, необходимо:

● стараться действовать по своему, а не как принято;

● терпение (или сила характера), чтобы защищать свои мнения от не согласных;

● умение работать и жить в обществе самостоятельно, не завися ни от кого и не рассчитывая на чью-то помощь.

В том числе рассматривают:


  • независимость от родителей - это значит каждый рассчитывает в первую очередь на себя, а не на родителей или помощь детей в старости;


  • независимость от других (от своих друзей, учителей, от начальства, и от своих подруг и жен).


Западные партнеры (мужчина и женщина) делятся чувствами и секретами, но также уважают независимость друг друга в отношении денег, работы, времяпровождения и т.д.
2. Приватность.

Западный человек нуждается в собственном отдельном пространстве. Это место будет полно «его» вещей, которые дают ему чувство контроля и нравятся, независимо от мнения других. Если вы попробуете "улучшить" или "украсить" это место без его позволения, вы нарушите его внутренний комфорт. Кроме того, приватность не только в персональном месте, но и в персональном времени - которое он проводил бы в одиночестве.

Другим аспектом приватности является то, что западные люди скрывают многие детали своей жизни от публичного обсуждения, такие как возраст, материальное положение, политические предпочтения, вес, как много у них волос на теле, и т.д. В книге напоминается, что подобные вопросы, заданные прямо, могут быть неприятны, на Западе они считаются неудобными.

3. Честность.

Когда западный человек говорит о честности, он имеет ввиду эквивалентный обмен. Стараются вернуть одолжение либо путем выплаты денег, либо покупки вещи, или услуги примерно эквивалентной стоимости. Когда долг выплачен, обе стороны довольны. Ни у кого нет чувства превосходства перед другим. Уплата восстанавливает взаимную независимость друг от друга. Обе стороны восстанавливают удобный баланс отношений.

4. Равенство в отношениях.

Честность и равенство также применяются и к отношениям. Западный человек последних поколений, тревожатся за то, эквивалентен ли обмен в их партнерских отношениях. Мужчина не хочет чувствовать, что "живет ради нее", потому что это означает, что он не может заботиться о себе самом. Он также не желают чувствовать, что партнерша "живет ради него", потому что полагают это нечестным и его за это могут осудить друзья и родственники. Однако очень важно чтобы оба партнера демонстрировали старание, чтобы "все было по-честному".

5. Конфликт и истина.

Когда имеет место несогласие, или конфликт в партнерских отношениях, западные люди предпочитают разрешать его в прямой дискуссии. Хотя они обычно выражают свое мнение в уважительной форме, без драки, сарказма или колкостей, временами конфликт может выливаться в "соревнование по стрельбе". Но когда "матч закончен", никто из оппонентов не чувствует себя "потерявшим лицо", так как не рассматривают друг друга, как занимающих в социуме более высокое или низкое место.

Спор может быть источником удовольствия. Друзья или коллеги могут повздорить друг с другом на минуту, и смеяться над этим за ланчем минутой позже, отмечая результаты спора!

Если некто вовлечен в конфликт, и ему есть что сказать - он скажет, он не станет избегать конфликта. Это западный способ решения разногласий. Западная культура приветствует людей, которые сорят с другими для достижения единства, выражают свою независимость и не поддаются давлению. Люди, которые не хотят говорить о неприятном прямо (возможно, если это таец, потому что он великодушен), или использующие намеки, чтобы дать понять о своих проблемах, рассматриваются, как скрытные и слабые. Западные люди рассматривают такое поведение как отсутствие самоуважения. Человек, избегающий колкостей чтобы поберечь чувства окружающих, будет считаться неискренним.

Например, когда кто-то излагает в резюме свою квалификацию и укажет, что он "агрессивен" это повышает его шансы получить работу, т.к. многие компании рассматривают агрессивность как способность лучше справиться с работой, а если промолчит, это может быть оценено и как неискренность и т.д.

На мой взгляд, очень полезная для понимания других людей информация:)

Date: 2013-02-17 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gdeto-tut.livejournal.com
Я как-то не вижу, чтобы "западные ценности" отличались от моих, ну может несколько отличается отношение к семье, да и у западных людей тоже не всегда отношение к своей семье "западное".

Date: 2013-02-18 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Книгу писали мужчина европеец и женщина тайка. И думаю у нас не совсем европейские ценности в большинстве случаев.

Date: 2013-02-17 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] winsin.livejournal.com
Афигеть!

Date: 2013-02-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
кому как

Date: 2013-02-18 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
Интересно, почему книга о западных ценностях называется "Лихорадка Таиланда? :-)

Date: 2013-02-18 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Это книга о мужчинах запада строящих отношения с тайскими женщинами и потому дается объяснение разницы западных ценностей и тайских, чтобы эти люди могли понять друг друга лучше

Date: 2013-02-18 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
Не по теме: эта запись не появилась у меня в френде-ленте. Предполагаю, что из-за отсутствия меток. Установи какую-нибудь; надеюсь, появится.

Date: 2013-02-18 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Спасибо, Боря) Я даже не знала что это метки имеют значение.

Date: 2013-02-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
Теперь появилось :-) Я тоже раньше не знал, но теоретически можно было предполагать, когда увидел отсутствие метки.

Тема таких отношений очень интересная. Честно говоря, в иных жизненных обстоятельствах и при несколько ином мировоззрении я бы интересовался больше, чем абстрактно. Но не важно, не обо мне речь.
Сейчас в западном и околозападном (у нас, то есть) большая востребованность на женщин из ЮВА. К сожалению, в каком-то прикладном, что ли, аспекте. Например, года 2 назад я читал, что среди богатых семей Екатеринбурга мода на нянь из Филиппин. Каково этим девушкам здесь, я не берусь судить. Подробности мне не известны.

Date: 2013-02-19 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Женщины из ЮВА все очень разные как и сами страны этого региона. И правда, филиппинки считаются лучшей домашней прислугой. и в той же Азии в странах побогаче я видела филиппинок гяляющих с белокурыми детьми не раз. Тайки же в основном известны "любовью". Многие западные мужчины приезжают сюда за этим и таких пар тут множество.

Date: 2013-02-19 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
Ну, это, конечно, дела личные.
А я бы хотел побывать в глубине Таиланда, поглядеть на джунгли и деревни где-нибудь на севере страны :-)
Хотя я человек опасливый, а там, как-никак, часть печально известного "золотого треугольника"....

Date: 2013-02-19 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Таиланд очень изменился за последние 6 лет. Практически везде туристы))

Date: 2013-02-19 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
По мне так лишь бы не шумели и не дебоширили :-) до остального мне нет дела

Date: 2013-02-19 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Ну не скажи. Теперь от этого не отгородиться и сами тайцы изменились. Фаранги (это иностранцы у тайцев) способны испортить все

Date: 2013-02-19 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] rovdyr.livejournal.com
Таня, а у тебя не возникало такого мнения, что есть тип людей, которые в обычной обстановке (у себя, допустим, в своей среде) ведут себя нормально, но вот именно в ситуации туристского отдыха /особенно в странах, которые они считают дикими/ могут "слететь с катушек"?

Date: 2013-02-19 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Все по разному. Вообще путешествие многим на пользу, особенно в кризисные периоды жизни. Это как и в других экстремальных ситуациях: у хорошего человека на ружу выходит хорошее (даже если его и притрусили мусором), ну а у плохого - тут же вырывается плохое, даже если дома это тщательно скрывалось)

Date: 2013-02-18 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] myvelvetangel.livejournal.com
куда там мужчина не хочет жить ради нее, она не хочет жить ради него, какое равенство в этом) западные мужики так своих жен колотят, что этим нашим и не снилось))) А вот азиаты - этодругая культура) Кстати, искусство тоже)))

Date: 2013-02-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
это же средний вариант, а всегда есть еще мак и мин)

Date: 2013-02-19 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] lenarudenko.livejournal.com
да, к сожалению, и там колотят и при их жестких законах :(
наверно, все зависит от конкретных людей

Date: 2013-02-19 08:53 am (UTC)

Date: 2013-02-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] all-radio.livejournal.com
Это лубок, всё не так на западе :)

Date: 2013-02-19 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Запад он разный и стран на западе (как и культур и этнопсихологии) очень много и каждая имеет свои особенности. И на разных континентах и в разных странах ситуация отличается, это типа более менее средняя составляющая

Date: 2013-02-19 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] lenarudenko.livejournal.com
Если судить по этом пунктам, то я 100% европеец :))

Date: 2013-02-19 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
А на наших территориях сегодня люди моложе 40 большинство уже с другой психологией. Но если иногда поговорить с молодыми девушками, как они видят замужество, например, то тут же наслушаешься "кто кому что должен":)))

Date: 2013-02-19 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] lenarudenko.livejournal.com
Да, в крайность "мне все должны" тоже лучше не впадать :))

Date: 2013-02-19 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Я думаю это не крайность. Это часть азиатской психологии, когда муж должен содержать жену)

Date: 2013-02-19 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] serp.livejournal.com
Вряд ли мы их поймем, а нас они. Другая культура :(

Date: 2013-02-19 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Мы к ним сейчас ближе чем к азиатам, хотя азиатского в нас больше)

Date: 2013-02-19 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] serp.livejournal.com
С азиатами, может, вместе и придется отбиваться от запада...

Date: 2013-02-19 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Вообще-то по прогнозам в ближайшее время мировое влияние сместиться в сторону Азии. И я в это охотно верю, так как азиаты сейчас динамичнее (в плане развития) запада, а Европа например, допустила ряд ошибок, которые не пошли ей на пользу.

Date: 2013-02-22 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rim-issaev.livejournal.com
Независимость - тут самое главное.
От независимости проистекает и приватность и равенство в отношениях.
Западный человек стремится обособиться и даже ывпятить свою индивидуальность любыми средствами. Даже кричащей одеждой.
На востоке все еще есть стремление ощущать себя частью коллектива, корпорации.

Date: 2013-03-05 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
Справедливое замечание)

Date: 2013-03-04 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
"Агрессивность" в их резюме не то, что понимают под этим по-русски, было даже обсуждение этого вопроса, какое-то другое слово приводили.

Date: 2013-03-05 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] ms-pellegrino.livejournal.com
это так, вы правы. скорее активная жизненная позиция, типа того))

Profile

ms_pellegrino: (Default)
ms_pellegrino

August 2013

S M T W T F S
    1 23
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios