ms_pellegrino: (Default)
[personal profile] ms_pellegrino
В недалеком будущем сны тоже будут прерываться рекламными паузами.
(Сергей Федин)
  Среди моих знакомых есть люди, которым сны не снятся. Вернее, они так крепко спят, что не помнят снов никогда. Есть те, кому что-то иногда снится, и это уже дурной признак, потому что означает лишь, что они не выспались и весь день насмарку.
       Сама я отношусь к третьим - сны мне снятся каждую ночь с детства, разные: черно-белые и цветные, с сюжетом и без, с приключениями и созерцательные и т.п. Особо яркие сны я помню всю свою жизнь, их не так много, но и жизнь еще не закончилась.
        Иногда, считается, что это зависит от типа психики…
       Честно говоря, желание людей нашего времени все упростить и объяснить, мне слегка надоели. Все время хочется сказать: «…есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» (с).
        Я люблю слушать истории о необычных снах.
***
Одна моя знакомая искала работу. Ей предложили должность главного бухгалтера в хорошей компании с хорошей зарплатой. Она навела справки, в том числе поинтересовалась и тем, куда девался предыдущий главный бухгалтер. О компании все говорили, как о серьезной, о главном бухгалтере отзывались как о хорошем специалисте, но, к сожалению внезапно умершем. Моя знакомая осталась довольна своими поисками и собралась устраиваться на эту должность.

      Ночью ей приснился сон. К ней пришла незнакомая женщина, представилась главным бухгалтером этой фирмы и рассказала, что работа изнуряющая, руководство никогда ничем не помогает и не поддержит в трудную минуту, работников дополнительных не дают и нагрузка больше, чем это видно при поступлении на работу. Также во сне она поведала, что угробила здоровье на этой работе, дневала и ночевала, и сердце не выдержало.
      Утром моя знакомая поделилась своим сном с родными. Ее обсмеяли, списали на излишнюю впечатлительность (это правда, есть такое у нее) и она пошла устраиваться на работу.
       В первый рабочий день, она беседовала с людьми, директором, смотрела склады и принимала дела. Ее что-то беспокоило, но она не могла понять что. Когда выдалась свободная минутка, она села за свой стол, открыла верхний ящик и увидела фотографию женщины, такую маленькую, какие готовят на документы. Она поинтересовалась у коллег, чья это фотография и ей ответили: «Бывшего главного бухгалтера. Того – умершего».
      Она положила фотографию на место. Закрыла ящик стола собрала свои вещи и ушла навсегда с этого предприятия.      
      Потом рассказывая мне, говорила, что боялась идти домой и объяснять почему не приняла это предложение, с хорошей зарплатой и прекрасными обещанными перспективами… Хотя какие перспективы у главного бухгалтера? Стать директором?  Что тут реально, а что относится к «типу психики», кто знает?...
***
 Есть версия, с которой я согласна, что сон – это зашифрованное сообщение (чье?) человеку, ведь сновидение – субъективное восприятие образов, возникающих в сознании конкретной личности.
      Всем известное состояние «это со мной уже было» (феномен дежавю) тоже приписывают снам, вернее тем случаям, когда ситуация сначала приснилась, а потом повторилась в реальности.
      Есть много других теорий и версий. Я, например, не сторонник знаменитых теорий Зигмунда Фрейда, мне больше импонирует Карл Густав Юнг в этом вопросе. Тем не менее, не думаю, что все так просто.
      Эти явления появились на планете одновременно с человеком. Надеюсь, все осознают, что нет даже более-менее внятной теории о происхождении самого человека, что же говорить о таких абстрактных и субъективных вещах как сновидение.
      К этой теме обращались многие, в том числе и психологи, писатели, философы, эзотерики и ученые: от Карлоса Кастанеды («Искусство сновидения») до Вадима Зеланда («Трансерфинг реальности»)… Но в большей степени все это о том, как ИСПОЛЬЗОВАТЬ сон, а совсем не как понять чью-то подсказку (сообщение себе) и неважно, чью или чье: высших сил или своего бессознательного.
        Это одна из немногих областей, в которой я никогда не экспериментировала. Возможно, боялась попасть в какой-то неведомый мир, или область, с которой сама не справилась бы. Иногда «не стоит лезть туда куда не просят» (с), а вот понять да…хотелось бы.
***
 Четырехлетней девочке приснился сон. Красивое поле, с желтой травой, дорога, большое и крепкое одинокое дерево на дороге. Недалеко от него (на переднем плане) она встретила старика, с красивой длинной белой бородой и такими же длинными белыми волосами. Он ее ждал, был мудрым и хорошим. Она просто это знала и все. Он что-то ей говорил, она не запомнила. В конце разговора дал ей красивое красное яблоко. Она очень обрадовалась этому подарку, зажала в кулачке правой рукой.
        Утром девочку разбудили в детский сад. Просыпаясь, она радовалась, что у нее есть то красивое яблоко. Открыв глаза, первым делом посмотрела на правую руку. Она была сжата в кулак, но яблока в нем не было.
       - Обманул! - подумала четырехлетняя девочка, и расстроилась. В ее понимании это было большой несправедливостью.
       Этот сон приснился мне много-много лет назад. Я до сих пор помню его в красках, могу описать старика и общие детали, а также момент когда проснулась и всю обстановку вокруг. Никогда не встречала этого старика в жизни. Яблоки практически не люблю. Возможно с тех пор.
6-20131
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ms_pellegrino: (Default)
ms_pellegrino

August 2013

S M T W T F S
    1 23
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios